В условиях постоянного совершенствования технологий, процессов проектирования и технического перевооружения большое значение уделяется правильно и рационально выбранным допускам на важные размеры изделий.
Для обеспечения изготовления конкурентоспособной продукции, как правило, уменьшаются значения допусков, пределы допускаемых отклонений от номинальных значений.
Тенденция уменьшения допусков требует соответствующего метрологического обеспечения производства и измерений точным оборудованием, средствами измерений, значения основных погрешностей которых должны быть не менее, чем в три раза меньше пределов допускаемых отклонений, указанных в конструкторской, проектной и (или) технологической документации.
Соответственно каждый исполнитель измерений и потребитель, пользователь хочет быть уверен в качестве продукции.
При оформлении протоколов испытаний и измерений всё большее значение уделяется не только полученному результату прямых или косвенных измерений, но и неопределённости измерений, которая должна плюсоваться к измеренному значению. Многие недооценивают неопределённость, избегают её вычисления и применения из-за её относительной трудоёмкости, то при ответственных измерениях и допусковом контроле она может оказать решающее значение.
Значение имеет многое, например ошибка оборудования, оператора, условия окружающей среды, температуры самого изделия могут напрямую повлиять на качество измерений.
Чтобы убедиться в правильности и точности измерений важно участвовать в межлабораторных сличительных испытаниях, измерениях.
Пример контроля качества измерений внутри лаборатории ООО «ЭНП-И» приведён на рисунках 1 и 2, где измерение диаметра контрольного ротора выполняется разными операторами, разными поверенными средствами измерений с разными погрешностями и в разных местах установки контрольного ротора.
Основная погрешность микрометра с диапазоном от 150 до 300 мм ± 0,009 мм, основная погрешность координатно-измерительной портативной машины (КИМ) с диапазоном от 0 до 2500 мм ± 0,026 мм. В результате измерений было установлено:
- удовлетворительная воспроизводимость – разница результатов измерений составила 0,02 мм;
- качество измерений удовлетворительное;
- ошибки при измерениях незначительны и характеризуются в большей степени метрологическими характеристиками используемых средств измерений.
Рисунок 1 – Измерения характеристик контрольного ротора в ООО «ЭНП-И» с использованием КИМ
Рисунок 2 – Измерения характеристик контрольного ротора в ООО «ЭНП-И» с использованием микрометра
Пресс-служба ООО «ЭНП-И»
Тел.: +7 (8482) 27-00-40 | Тольятти, ул. Южное шоссе 163-а | www.enp-e.ru