Анодирование алюминия.
Принимаем заказы на анодирование. В настоящее время есть возможность нанесения черного и бесцветного покрытия. Стоимость выполнения работ зависит от сроков, объемов и габаритов.
Фосфатирование — это нанесение фосфатного покрытия на железо и его сплавы, на цветные металлы, с целью повышения коррозионной стойкости, твердости, электроизоляционных свойств и устойчивости к износу изделия.
Лучше всего фосфатирование подходит для низколегированных и углеродистых сталей, чугуна, цинка, алюминия, кадмия, магния, титана, меди и медных сплавов. На высоколегированных сталях лучше не проводить химическое фосфатирование, так как образуется пленка низкого качества. Защитный слой может иметь цвет от бледно-серого до почти чёрного цвета.
Фосфатная защита — отличная основа для нанесения лакокрасочных покрытий. Улучшаются адгезионные свойства краски к металлу, при повреждении лакокрасочного покрытия значительно снижается вероятность образования коррозии под защитной пленкой. Этот метод часто применяют в автомобильной промышленности. Сначала проводят фосфатирование кузова автомобиля, а затем наносят лакокрасочные материалы.
При изготовлении огнестрельного оружия применяют вариант нанесения защитной пленки, который часто называют оксидировкой. В этом случае защитное покрытие надежное, прочное, имеет высокую коррозионную стойкость. Стоит отметить, что в процессе оксидировки используются безопасные для здоровья человека химические вещества и производственный процесс высокой технологичности.
Фосфатирование титана необходимо для улучшения износоустойчивости и антифрикционных свойств. А магния — для улучшения антикоррозионных свойств.
Фосфатирование алюминия проводят в растворах ортофосфорной кислоты, в составе которой присутствуют CrO3 (оксиды хрома) и NaF (фториды натрия) или HF (фториды азота). Защитная пленка в этом случае имеет голубовато-зеленый цвет, а сам процесс называют "голубое фосфатирование". Фосфатная пленка получается тонкой, не более 3 мкм, имеет низкие показатели прочности. Для повышения защитных свойств фосфатной пленки требуется промывание в холодной воде и сушка при температуре ниже 60 °С. Чтобы улучшить стойкость к коррозии, требуется дополнительно воздействовать в течение 10 минут 10% раствором дихромата калия.
Оксидирование (чернение)
Оксидирование — это процесс получения на металлической поверхности изделия тонкой оксидной пленки, в результате окислительно-восстановительной реакции. Этот метод позволяет улучшить коррозионную стойкость и внешний вид изделий, а также получить диэлектрические слои.
Малоуглеродистые стали получают оксидную пленку черного цвета, высокоуглеродистые стали — более светлые оттенки черно-серого цвета.
Виды оксидирования:
- Термическое оксидирование. Это процесс создания оксидной пленки на поверхности изделий из металла при высоких температурах в специальных печах, при наличии кислорода или водяного пара. Процесс оксидирования железа и низколегированных сталей носит название "воронение".
- Химическое оксидирование. Процесс проводится в расплавах или растворах окислителей (хроматы, нитраты и прочее), при этом улучшаются антикоррозионные свойства и внешний вид изделий. Но стоит отметить, что оксидная пленка отличается не такой надежной защитой, чем пленка, полученная термическим оксидированием.
- Электрохимическое оксидирование. Процесс происходит в жидких или твердых электролитах, при этом образуются защитные и декоративные слои.
- Методы плазменного оксидирования. Процесс плазменного оксидирования проводится в плазме, имеющей в составе кислород, при довольно невысоких температурах с помощью разрядов постоянного тока, ВЧ или СВЧ разрядов. Микродуговое оксидирование — процесс образования оксидных слоев со многими функциями, такими как защитными, коррозионностойкими, изоляционными, декоративными и стойкими к высоким температурам